[음식] 태국 밥, 카우 쑤어이, 카우 니야우, 카우 팟, 카우똠
태국밥
태국 주식은 밥이다. 한국과 달리 쌀이 다른데 더운지방이라 쌀이 끈기와 찰기가 없고 푸석하다. 한국 밥에 비하면 구멍이 쑹쑹 뚫려있는데 이런 밥이 잘 쉬지 않는다. 또 볶음밥이나 덮밥을 만들 때 좋다.
카우 쑤어이
쑤어이는 예쁘다는 말이다. 1음절 쑤에 강세를 두어야한다. 2음절 어에다 강세를 두면 예쁘다는 말이 아니라 재수없다는 말이 되므로 조심하자. 카우 쑤어이는 예쁜 밥이라는 뜻으로 그냥 흰 밥을 말한다. 여러가지 요리를 시킬 때는 볶음밥보다 그냥 흰밥이 낫다.
카우 니야우
카우 니야우는 찰쌀밥으로 주로 북쪽에서 많이 먹는다. 손으로 떼어 먹기도 한다. 글쓴이는 카우 니야우 쌍카야를 매우 좋아한다. 쌍카야(sangkaya)는 코코넛 계란 카스타드라고 불리운다. 카우 니야우 쌍카야 정말 달고 맛이 좋다. 카우 니야우 썅카야는 디저트에 속한다.
카우 팟
팟은 볶다는 말로 밥을 볶으면 볶음밥이 된다. 한국 사람이 가장 무난하게 먹을 수 있는 음식이 바로 카우 팟이다. 새우가 들어가면 카우 팟 꿍이되고 닭이 들어가면 카우 팟 까이가 된다.
카우 똠
배가 아프거나 죽을 먹고 싶을 때 대용으로 먹을 수 있는 음식이 카우 똠이다. 야채, 고기 등과 함께 밥을 끓은 것인데 국물은 MSG를 써서 맛을 낸다고 한다.
고기 덮밥
돼지고기나 닭고기 등을 얹은 밥인데 아주 흔하게 먹을 수 있는 음식이다. 핫소스와 함께 비벼 먹으면 맛이 좋다. 일반 식당에서는 잘 없고 주로 한 가지 음식을 파는 노점이나 작은 식당에서 볼 수 있다. 카우 카무(돼지족발 덮밥), 카우 만 까이(삶은 닭 고기덮밥), 카우나 뺏(훈제오리덮밥), 카우 무 댕(돼지목살구이덮밥)등이 있다.
개인적으로 태국 음식 너무 사랑한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
[음식] 태국 국수 맛 종류 (0) | 2016.01.10 |
---|---|
[음식] 태국 해산물 요리 추천 Best 7 (0) | 2016.01.09 |
[음식] 태국 파인애플밥 카우팟옵싸파롭 레시피 (0) | 2015.09.10 |
[음식] 태국 새우 팟타이 만들기, 레시피 제공 (0) | 2014.10.18 |
[음식] 태국 샐러드, 스파이시한 맛이 매력 쏨땀(솜탐) (0) | 2014.10.16 |