[음식] 태국 해산물 요리 추천 Best 7
태국 요리 중 해산물 요리가 빠질 수 없는데요, 씨푸드 천국인 태국에서 꼭 해산물 요리를 드시기를 강력 추천합니다. 해산물 요리 중에서 새우와 게를 빼놓을 수 없네요.
가장 먼저 소개할 태국 해산물 요리는 바로 뿌 팟 퐁까리입니다. 한 번 먹어보면 그 맛에 헤어나올 수 없을 정도로 중독성이 강한 요리입니다.
뿌 팟 퐁까리 Fried Crab with Curry powder
'뿌'는 게를 말하고 '팟'은 '카우 팟 꿍' 처럼 볶는 것을 말합니다. 퐁까리는 커리라는 의미이지요. 따라서 게를 커리에 볶아낸 태국 해산물 요리가 바로 뿌 팟 퐁까리입니다.
튀긴 게를 커리 가루와 부드러운 코코넛 크림을 넣고 볶는데요, 샹큼한 야채가 어우러져 예전에 경험해보지 못하는 새로운 맛을 경험하게 될 것입니다. 처음 먹으면 우와 세상에 이런 음식이 있었다니 감탄을 하게 되지요.
한국 사람 입맛에 잘 맞습니다. 밥을 시켜서 비벼 먹어도 좋습니다. 게 대신에 새우를 넣어서 "꿍 팟 퐁까리"로 시켜 먹을 수 있어요.
뿌 덩 Fresh Crab with Chili Sauce
뿌 덩은 태국식 게장입니다. 한국 게장을 먹고 알르레기가 있으신 분은 조금 조심해야할 태국 해산물 요리입니다. 살짝 얼린 게를 생선 젓국에 약간 절인 다음 고추와 마늘을 얹는다고 하는 군요. 좋아하시는 분들은 싱싱한 게살과 뿌 덩의 매콤한 양념장이 입에 착 붙는다고 합니다.
매콤하니 아이들과 함께 먹을 수 있는 해산물 요리가 아니라는 점 기억하시는 게 좋겠네요. 뿌 덩 영어에서도 나와 있듯이 칠리 소스가 들어가 있습니다.
꿍 채 남빠 Fresh Shrimp with Chili Sauce
껍질 벗긴 생새우 위에 고추와 마늘 양념장을 얹은 요리가 꿍 채 남빠입니다. 생새우를 좋아하시는 분에게 잘 맞는 음식이라고 하네요.
꿍 파오 Grilled Prawn
크기가 큰 통새우를 숯불에 구운 태국 해산물이 바로 꿍 파오입니다. 껍질을 까서 양념장에 찍어 먹어요. 남녀노소 맛있게 먹을 수 있는 요리이지요.
꿍 춥 뺑텃 Deep Fried Shrimp
새우 튀김이라고 보시면 됩니다. 작은 새우를 튀김옷에 입혀 튀긴 태국 해산물 요리가 꿍 춥 뺑텃입니다. 새우를 다져서 튀긴 "텃 만 꿍"도 있습니다.
꿍 옵 운쎈 Baked Prawn with Glass Noodle
두꺼운 냄비에 삼겹살을 먼저 깝니다. 그 다음 그 위에 새우를 얹은 후에 강장 양념한 당면을 덮습니다. 그리고 익히면 꿍 옵 운쎈이 됩니다. 한국의 잡채가 생각나는 요리이기도 합니다.
쁠라 랏 프릭 Fried Fish with Sweet Chili Sauce
태국에서 흔히 먹을 수 있는 음식인 만큼 이름을 알아두시면 좋겠죠? 주로 도마를 이용하는데요, 생선을 튀긴 다음 그 위에 새콤하고 매콤하고 달달한 소스를 얹습니다. 소스가 한국의 양념 치킨 소스와 비슷하다고 하는 군요.
이상 "태국 해산물 요리 추천 Best 7"을 다루어 보았습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
[음식] 태국 국수 맛 종류 (0) | 2016.01.10 |
---|---|
[음식] 태국 밥, 카우 쑤어이, 카우 니야우, 카우 팟, 카우 똠 (0) | 2016.01.08 |
[음식] 태국 파인애플밥 카우팟옵싸파롭 레시피 (0) | 2015.09.10 |
[음식] 태국 새우 팟타이 만들기, 레시피 제공 (0) | 2014.10.18 |
[음식] 태국 샐러드, 스파이시한 맛이 매력 쏨땀(솜탐) (0) | 2014.10.16 |